Процесс обученияС днем знаний!

RSS, Twitter, Vkontakte, Facebook

Новости

С Днем знаний!

С Днем знаний!

Автор: Владимир Ткаченко

Источник: Обучение в интернет

Информация для студентов первого курса НТУ «ХПИ». С переходом на кредитно – модульную  систему организации учебного процесса в  высших учебных заведениях Украины в соответствии с Болонской декларацией изменились методы и средства обучения.

Известно, что обучение – это целенаправленный и планомерный процесс передачи и усвоения знаний, умений, навыков и способов познавательной деятельности человека.

Обучение студентов осуществляется путем взаимодействия преподавателя и студентов в совместной познавательной деятельности, при этом основной функцией преподавателя является организация процесса обучения.

В новых условиях одна из основных задач  преподавателей – это методическое и организационное обеспечения самостоятельной работы студентов и эффективная индивидуально – консультативная работа со студентами (в том числе за счет Интернет – консультаций, например, через обратную связь, ICQ, или Skype).

Материалы для самостоятельной работы студентов (электронные учебники по дисциплинам) представлены в разделе Дистанционное обучение, а для модульного тестирование в режиме онлайн предлагается тестирующая система - Umka.

Методы обучения ориентированы на увеличение объема самостоятельной работы студентов за счет снижение объема аудиторных занятий, на снижение объема лекционного материала и на повышение самостоятельной активности по поиску, обработке и применению необходимой информации в процессе обучения. Основная задача преподавателей научить студентов самостоятельно добывать знания и применять их в практической деятельности.

Средства обучения. Разработаны новые учебные и рабочие планы учебных дисциплин с разбивкой на содержательные модули. В образовательном процессе предусмотрены традиционные и инновационные средства обучения, основанные на применении информационно – коммуникационных технологий.

Кроме того, в процессе обучения используются тестовые методы оценки уровня знаний. Модульно-рейтинговая система оценки знаний предусматривает 100 бальную шкалу, то есть  100 баллов - это максимальное количество баллов, которые студент может получить за  академические успехи в процессе изучения содержательного модуля.

Оценка знаний студента за содержательный модуль учитывает оценки, полученные за все виды проведенных занятий, за текущее и итоговое тестирование (например, за выполнение практических, лабораторных занятий, и т.д.) с учетом весовых коэффициентов.

Итоговая оценка за семестр определяется без проведения семестрового экзамена или зачета как интегрированная оценка усвоения всех содержательных модулей с учетом весовых коэффициентов.