Программирование на VBA в СУБД Access 2003

RSS, Twitter, Vkontakte, Facebook

Основы программирования в БД Access 2003

Основные сведения о системе программирования VBA

Автор: Владимир Ткаченко

Источник: Обучение в интернет

Небольшую и несложную базу данных или приложение Access можно создать в СУБД Access без использования языков программирования SQL и Visual Basic. В СУБД Access имеется достаточно средств (различных мастеров и конструкторов) для визуального проектирования таблиц, запросов, форм и отчетов. При этом в качестве средства для отыскания необходимой информации в базе данных Access можно использовать QBE - запрос по образцу, а не язык запросов SQL.

Для решения некоторых задач автоматизации приложений Access можно использовать макросы вместо языка программирования Visual Basic (например, при создании главной и подчиненной кнопочной формы БД). Но создание коммерческих баз данных в СУБД Access невозможно без применения визуального языка программирования Visual Basic и языка запросов SQL.

Для автоматизации  действий над объектами в Microsoft Access и в других приложениях Microsoft Office применяются макросы и модули. Макросы - это небольшие программы на языке макрокоманд (языке сценариев). Модули - это наборы описаний и процедур на языке программирования VB для приложений, т.е. модули - это объекты, содержащие программы на языке Visual Basic.

Основное назначение макросов и модулей — это создание удобного интерфейса приложения, в котором формы и отчеты открывались бы при нажатии кнопок в этих формах или на панелях инструментов. Модули являются более мощным средством создания программных расширений в среде Microsoft Office. Применение модулей требует от пользователей знаний основных принципов объектно-ориентированного программирования.

Программирование на VBA в приложениях Word, Excel, PowerPoint обычно применяют пользователи для автоматизации своей деятельности, связанной с обработкой документов. Использование языка программирования VBA для создания функций пользователя в Excel рассмотрено в разделе Основы офисного программирования. Программирование на VBA в СУБД Access используют в основном разработчики (программисты) в процессе создания приложений (различных баз данных, БД), с которыми работают пользователи.

Для программирования в Access используется не приложение Visual Basic, а встроенная в Microsoft Office система программирования Visual Basic for Applications (VBA - Visual Basic для приложений). Система программирования VBA является неотъемлемой частью приложений Microsoft Office и предназначена для визуального программирования в таких приложениях как Word, Excel, PowerPoint, Access и т.д. В VBA языком программирования является VB, а инструментальная среда программирования реализована в виде редактора VB, который может активизироваться из любого приложения MS Office. Редактор Visual Basic является отдельным приложением, поэтому можно переключаться между приложениями Microsoft Office и редактором Visual Basic клавишами "Alt+F11".

Система программирования VBA предназначена для написания кода программ модулей, которые хранят текст этих программ. Модуль - это совокупность описаний, инструкций и процедур, сохраненных под общим именем. В Access существует два типа модулей: стандартные модули и модули класса. Основное содержание модулей — это процедуры на языке VBA. Процедура - совокупность описаний и инструкций в модуле, которые выполняются как одна программная единица. В VBA существуют процедуры-подпрограммы Sub и процедуры- функции Function.

Стандартные модули содержат общие процедуры, которые не связаны с конкретным объектом (формой, отчетом). Стандартный модуль - это модуль, в который помещают процедуры Sub и Function, которые должны быть доступны для всех процедур в данном приложении. Стандартные модули могут использоваться другими приложениями Access, так как в общих процедурах нет ссылок на конкретные объекты данного приложения (формы, отчеты). Кроме общих процедур, в стандартных модулях могут содержаться глобальные переменные и функции, а также объекты, которые доступные из других объектов базы данных.

Модуль класса отличается от стандартного модуля тем, что, кроме процедур, он содержит описание объекта и используется для создания классов (объектов). Отдельные модули класса, расположенные на вкладке Модули окна базы данных, содержат описание класса (объекта), созданного пользователем. К модулям класса также относятся модули объектов (форм, отчетов), которые связаны с конкретными формами или отчетами и содержат процедуры обработки событий форм (отчетов) и их элементов управления.

Модуль объекта (формы, отчета) - это модуль класса, содержащий программы всех процедур обработки событий, возникающих в конкретном объекте (форме, отчете) или в его элементах управления. Все процедуры событий для формы или отчета хранятся в модуле объекта (формы или отчета). Вновь созданная форма (отчет) не содержит модулей, но их можно создать несколькими способами. Таким образом, формы или отчеты связаны с созданными модулями объектов (форм, отчетов). Если процедура используется только формой или отчетом, то она хранится в коде формы или отчета. Если процедура используется в во многих формах и отчетах, то она сохраняется в отдельном модуле.

Первый способ создания пустого модуля: выбрать "Да" в поле наличия модуля на вкладке "Все" в окне диалога Форма или Отчет. Окно диалога вызывается командой "Свойства" из контекстного меню, находясь в конструкторе форм или отчетов.

Окно диалога Форма, ч.1Окно диалога Форма, ч.2
Окно диалога Форма, ч.3Окно диалога Форма, ч.4

Другой способ создания модуля выполняется кнопкой "Программа" на панели инструментов в режиме конструктора форм или отчетов. Если щелкнуть мышью на кнопке Программа, то запуститься редактор VB, в котором мы можем вводить текст программы соответствующего модуля.

Другой способ создания модуля выполняется кнопкой Программа, ч.1Другой способ создания модуля выполняется кнопкой Программа, ч.2
Другой способ создания модуля выполняется кнопкой Программа, ч.3Другой способ создания модуля выполняется кнопкой Программа, ч.4

Третий способ осуществляется путем обработки некоторых событий связанных с формой или каким-либо элементом управления формы, находясь в режиме Конструктора форм или отчетов. Для этого необходимо открыть окно редактора Visual Basic, щелкнув на команду "Программы" в Построителе. Построитель вызывается командой "Обработка событий" из контекстного меню объекта, например кнопки.

Третий способ создания модуля выполняется кнопкой Программа, ч.1Третий способ создания модуля выполняется кнопкой Программа, ч.2
Третий способ создания модуля выполняется кнопкой Программа, ч.3Третий способ создания модуля выполняется кнопкой Программа, ч.4

Для просмотра модулей класса, которые связаны с конкретными формами или отчетами и содержатся в модулях объектов, надо выделить форму или отчет в окне базы данных на вкладке формы или отчеты и щелкнуть на пиктограмме Программа на панели инструментов в главном окне Microsoft Access.

Чтобы создать отдельный модуль класса или стандартный модуль, надо выбрать пункт Модуль класса или Модуль в меню Вставка. Стандартный модуль можно создать, например, путем преобразования макроса. Модули отображаются в окне базы данных на вкладке Модули. На рисунке представлено окно базы данных Access (на вкладке Модули) в нем находятся модули объектов, три стандартных модулятри стандартных модуля и один модуль классаодин модуль класса.

Окно базы данных Access на вкладке Модули

Для просмотра процедуры в стандартном модуле или в модуле класса надо выделить требуемый модуль в окне базы данных на вкладке Модули и щелкнуть на пиктограмме Программа на панели инструментов в главном окне Microsoft Access или щелкнуть на кнопке Конструктор в окне базы данных. Откроется редактор Visual Basic, на панели редактора кода которого отображаются процедуры.

В СУБД Access объектами являются таблицы, формы, запросы, окна, меню, кнопки, линии прокруток и т.д., в том числе и приложение Access. Для каждого объекта определены возможные события. Некоторые события возникают от действия пользователей (щелчков мыши, нажатия клавиш клавиатуры и др.), а другая часть событий происходят в результате свершения других событий, например открытия окна. Каждое событие проявляется в определенных действиях программы.

Существует две группы действий на события. Действия первой группы определены свойствами объекта, и их изменить в процессе программирования на VBA нельзя. Эти свойства устанавливаются ОС Windows и системой программирования VBA. Примером может быть свертывание окна при щелчке на кнопке Свернуть. Вторая группа действий (отклика) на события определяется программистом. Для этой группы действий программист может создать процедуры VBA для каждого возможного события, но на практике программист заполняет кодом процедуры только для тех событий, которые требуются для данного приложения Access.

Подпишитесь на мою рассылку СУБД MS Access 2003 -это просто!