Состояние развитиядистанционного обучения

RSS, Twitter, Vkontakte, Facebook

Дистанционное обучение в Украине

Состояние развития дистанционного обучения в Украине и России

Обзор составил: Владимир Ткаченко

Источник: Обучение в интернет

Переход от индустриального к информационному обществу требует существенных изменений во многих направлениях деятельности государства и в первую очередь в сфере образования. Всем требованиям новой образовательной парадигмы удовлетворяет дистанционное обучение (ДО).

В настоящее время существует три технологии дистанционного обучения:

  • дистанционные образовательные технологии как кейс;
  • интернет;
  • телекоммуникационные технологии или их сочетания.

Из всех существующих технологий дистанционного обучения наиболее перспективной является Интернет - технология (Интернет - обучение).

Государственную политику в области ДО определяет концепция его развития. Такие концепции были разработаны как в Росси [1], так и в Украине [2]. Кроме того, в Украине постановлением КМУ №1494 от 23.09.2003 года утверждена «Программа развития системы дистанционного обучения на 2004-2006 годы», а приказом МОНУ № 802 от 04.12.2003 года утверждены мероприятия по реализации этой программы. На WEB-сайте размещен проект положения о дистанционном обучении (http://kpi.ua/ ).

Система ДО Украины ориентирована на интернет-технологии и только на электронные средства обучения. Опосредованное взаимодействие преподавателя и учащихся осуществляется с применением телекоммуникационной связи. В Украине ДО реализуется в единой информационно-образовательной среде (ИОС) Internet. Дистанционное обучение обеспечивается территориально распределенной сетью центров, в которую входят: Украинский центр дистанционного образования УЦДО; региональные центры РЦДО; базовые центры БДЦО и локальные центры ЛСДО.

Центры (РЦДО и БДЦО) осуществляют подготовку кадров по ДО, разработку курсов ДО, участие в создание БД аттестованных курсов ДО, координационную, организационную работу и ведение образовательной деятельности с применением технологии ДО. Локальные центры должны в основном осуществлять ДО в соответствии с полученными лицензиями.

УЦДО, как головная организация СДО, обеспечивает выполнения основных задач: разработка концепции, проектов нормативно-правовой базы, средств учебно-методического обеспечения дистанционного образования; проведение экспертной работы по оценке организации дистанционного образования и средств учебно-методического обеспечения; координация деятельности вузов по осуществлению дистанционного образования; обеспечение подготовки, переподготовки и повышение квалификации специалистов по дистанционной форме образования.

Телекоммуникационная основа ИОС - компьютерная сеть URAN (Ukrainian Research and Academy Network) с доступом к Интернет была разработана в рамках национальной программы информатизации.

В России проведен 5-ти летний эксперимент (1997-2002 г.г.) в области дистанционного обучения и по его итогам утверждена методика применения дистанционных образовательных технологий в образовательных учреждениях [3]. Кроме того, разработан проект лицензионных требования к условиям осуществления образовательного процесса в вузе с применением дистанционных образовательных технологий, и утвержден перечень документов, представляемых на лицензионную экспертизу образовательными учреждениями [4].

На основании вышеизложенного Федеральным законом [5] приняты дополнения в части использования дистанционных образовательных технологий во всех формах и направлениях обучения. Эти дополнения внесены в Закон Российской Федерации «Об образовании» и в Федеральный Закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Образовательные учреждения используют такие дистанционные образовательные технологии как кейс -, интернет - и телекоммуникационные технологии или их сочетания. К телекоммуникационным технологиям относится информационно-спутниковая образовательная технология (ИСОТ) Современной гуманитарной академии (СГА) [6].

В настоящее время в России создается система открытого образования (СОО), и формируется единое открытое образовательное (ОО) пространство в среде Интернет [7]. Традиционные формы получения образования очная, заочная и экстернат в системе открытого образования интегрируются в единое образовательное пространство. В России в образовательном процессе с использованием ДО применяются различные средства обучения: печатные издания и электронные издания учебных пособий; компьютерные обучающие системы; аудио-видео - учебные материалы; тренажеры; базы данных и знаний; контрольно-тестирующие комплексы и т.д.

В России ДО реализуется в различных СДО вузов и в распределенной СОО. Каждая модель имеет свою организационную структуру. Локальные сетевые и кейсовая модели реализованы на основе базовых вузов и филиалов (региональных центров). Структура СГА (телекоммуникационная модель ДО) состоит из базового вуза и типовых, малых и индивидуальных центров. Структура СОО состоит из базовых и региональных учебных заведений и территориальных пунктов доступа. Каждая модель имеет свою ИОС и ее телекоммуникационную основу.

В локальных сетевых моделях используется специализированная ИОС, а средства связи - Интернет/интранет. Телекоммуникационная модель СГА имеет свою специализированную информационно- спутниковую образовательную среду и ассиметричную телекоммуникационную инфраструктуру (спутниковый цифровой телевизионный канал для прямого потока информации и Интернет- телефония или обычная телефонная линия для обратного потока [8]). Структура СОО имеет распределенную ИОС ОО на базе консалтингового центра, виртуальных университетов и виртуальных представительств. Телекоммуникационная основа – RUNNet с выходом в Интернет.

Итак, создание СДО в Украине планируется в 2004-2006 годах. В России уже внедрены образовательные программы с использованием таких дистанционных технологий как: кейсовая и телекоммуникационная. Кроме того, в некоторых вузах России используются локальные модели интернет-обучения. В самом большом вузе России СГА, в котором применяются телекоммуникационные технологии, учится более 130 тысяч студентов из многих стран мира. В МЭСИ и Международном университете ЛИНК на базе кейс – и интернет технологий учится порядка 50 тысяч студентов.

Анализ развития дистанционного обучения в Украине и России представляет особый интерес, так как оба государства находятся на пути к организации единого образовательного пространства Россия – Украина (информационно-спутниковая образовательная среда пилотного центра «Современная гуманитарная академия – ее филиалы на территории Украины»). Но основными направлениями в сфере дистанционного обучения Украины и России является вхождение в мировую образовательную систему с сохранением своих национальных интересов и достижений в образовании.

Литература:

  1. Концепция о создании и развитии единой системы дистанционного обучения в России, утвержденная постановлением Минобразования России №6 от 31.05.95г.
  2. Концепція розвитку дистанційної освіти в Україні, затверджена Міністром освіти України від 20.12.2000р.
  3. Методика применения дистанционных образовательных технологий (дистанционного обучения) в образовательных учреждениях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования Российской Федерации, утвержденная Минобразования России от 18.12.2002г.
  4. Приказ Минобразования России от 26.08.2003 №3387 "Об утверждении перечня документов, представляемых на лицензионную экспертизу образовательными учреждениями среднего, высшего, дополнительного профессионального образования и их филиалами, использующими дистанционные образовательные технологии для реализации образовательных программ частично или в полном объеме".
  5. Федеральный закон №11-Ф3 от 10.01.03г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
  6. Образовательные технологии Современного гуманитарного университета http://www.muh.ru .
  7. Карпенко М.П. Развитие информационно-спутниковой образовательной технологии в Современном гуманитарном университете. //Телекоммуникация и информатизация образования, 2001, №5.