Современные технологии дистанционного обучения

RSS, Twitter, Vkontakte, Facebook

Дистанционное обучение

Технологии дистанционного обучения

Обзор составил: Владимир Ткаченко

Источник: Обучение в интернет

Дистанционное обучение (ДО), онлайн обучение или интернет обучение на основе современных информационных технологий удовлетворяет всем требованиям новой образовательной парадигмы постиндустриального общества. В первую очередь - это массовому образованию для всех категорий обучающихся независимо от места их проживания. Кроме того, открытому, личностно ориентированному и непрерывному обучению человека на протяжении всей его сознательной жизни. Основной задачей ДО, как и других форм обучения ХХI века, является производство интеллекта. Из всех существующих технологий дистанционного обучения наиболее перспективной является Интернет - технология (Интернет - обучение).

Переход человечества от индустриального общества к интеллектуальной технологической эре характеризуется сменой индустриального технологического базиса на информационный. Производство дематериализуется, а на смену сырью и энергии приходят информационные технологии - технологическая основа эры интеллекта, важнейшим ресурсом которой являются знания.

Человеческий интеллект становится главной производительной силой, благодаря которой создается интеллектуальный продукт. В 2000 году стоимость интеллектуального продукта (ноу-хау, патентов, лицензий и т.д.) в межнациональном экономическом обмене достигла стоимости товарной массы. В этом обмене участвуют, как государства - мировые лидеры производства, которые торгуют концентрированными знаниями в виде компьютерных программ, интегральных микросхем, образцов современной авиакосмической техники и т.д., так и слаборазвитые страны, которые продают сырье, товары и человеческие ресурсы.

Государства – мировые лидеры четко определили основу своего могущества – это сфера образования, которая становится решающим фактором развития экономики и общества в целом. Поэтому поиск принципиально новых систем образования удовлетворяющих требованиям современной образовательной парадигме является одной из первоочередных задач передовых стран.

Массовое личностно ориентированное и непрерывное образование необходимое для информационного общества можно обеспечить за счет применения современных технологий дистанционного обучения во всех существующих формах получения образования.

Необходимо отметить, что во многих странах используют различные термины, понятия, определения дистанционного образования и обучения, такие как виртуальное, открытое, онлайновое, электронное, а Вузы, в которых дистанционно обучаются более 100000 студентов из различных стран мира, относятся к мега-университетам.

В настоящее время применяются различные технологии ДО, которые отличаются используемыми средствами информационного обеспечения, способами управления познавательной деятельностью обучающих, методами контроля и самоконтроля знаний.

В качестве средства доставки учебного материала из СГА в ГТИ применяется спутниковая система.

Система контроля знаний студентов ГТИ подразделяется на следующие виды:

  • модульный контроль знаний в течение семестра (домашние работы, практические компьютерные занятия, контрольные работы в форме компьютерного тестирования);
  • текущая аттестация – экзамен в письменной форме по каждой изучаемой дисциплине и выполнение курсовых работ;
  • итоговая аттестация – итоговый экзамен (в письменной форме) и публичная защита студентами дипломной работы.

Оперативный контроль осуществляется с помощью тестов, встроенных в обучающие компьютерные программы, и тьюторами в процессе проведения активных семинаров. Все данные контроля вводятся в распределенную базу данных, и передаются по E-mail в СГА для осуществления контроля учебного процесса в целом по Вузу. Постоянный мониторинг качества усвоения знаний студентами реализуется с помощью системы электронного тестирования. Технологии мониторинга позволяют оценить качество применяемых тестовых заданий на основе объективных показателей, получаемых по реальным результатам обучения.

Основным звеном между студентами и виртуальным учебным материалом являются тьюторы, т.е. сертифицированные преподаватели – технологи дистанционного обучения, осуществляющие контактные занятия в аудиториях ГТИ. Они знакомят студентов с технологиями ДО, используемыми в ГТИ, создают учебную среду и обеспечивают активизацию познавательной деятельности студентов и мотивацию обучения, руководят учебным процессом, оценивают знания студентов и оперативно отвечают на их вопросы (организуют оперативную обратную связь).

Следует отметить, что в настоящее время в Украине ведутся работы по созданию информационно-образовательной среды системы дистанционного образования (СДО) в соответствии с концепцией создания и развития СДО, утвержденной МОН Украины в 2000. СДО Украины ориентирована на современную сетевую технологическую основу (Internet -технологию) дистанционного обучения, реализация которой обеспечит решение многих социальных, экономических и геополитических задач в Украине.

Литература:

  1. Дистанционное обучение. Учеб. Пособие /под ред. Е.С. Полат. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1998. - 192 с.;
  2. Карпенко М.П. Развитие информационно-спутниковой образовательной технологии в Современном гуманитарном университете. Телекоммуникация и информатизация образования. 2001, №5;
  3. Преждо Л.Н. Дистанционные технологии в структуре представления знаний. Новий колегіум №4­5, 2002(17-18).