Создание веб-страниц и сайта

RSS, Twitter, Vkontakte, Facebook

Основы сайтостроения, типы сайтов

Создание веб-страниц и сайта

Автор: Vladimir Tkachenko

Источник: http://www.lessons-tva.info/

Internet – всемирная сеть, которая объединяет множество компьютерных сетей различного уровня и отдельных компьютеров, обменивающих друг с другом информацией по каналам общественных телекоммуникаций на базе протоколов связи TCP/IP. Информация в Интернет хранится на серверах (сайтах). Серверы, объединенные высокоскоростными магистралями, составляют базовую часть сети Интернет. Доступ  пользователей к информационным ресурсам Internet обычно осуществляется через провайдеров или корпоративную сеть.

В сети Интернет существует несколько сервисов или служб (E-mail, USENET, TELNET, WWW, FTP и др.), но наиболее популярной службой является  WWW. Услуги  WWW построены по принципу клиент-сервер. Служба состоит из серверов, доступ к серверам осуществляется клиентскими приложениями или браузерами. Основной объем информационных ресурсов в виде веб-страниц или файлов в формате html находится на веб-сайтах, размещенных на Web-серверах (на хостингах) сети Интернет.

Сайт является набором веб-страниц, объединенных общей тематикой и связанных между собой гиперссылками, единой системой навигации. Прикладным протоколом для передачи гипертекста (веб-страниц) является http (https), который указывается в URL или адресе любого ресурса (документа, файла) в Internet. Общий вид URL: протокол://хост-компьютер/имя файла (например: http://www.lessons-tva.info/book.html)

.

Типы сайтов

В зависимости от технологии создания можно выделить следующие типы сайтов:

  1. Статические сайты, содержащие статические HTML или XHTML страницы. Статические веб-страницы - это статические файлы (набор текста, таблиц, рисунков и т.д.), которые создается с помощью языка разметки HTML (имеют расширение .html или .htm) и хранятся в готовом виде в файловой системе сервера.
  2. Динамические сайты, в которых веб-страницы генерируются  или формируются (создаются динамически) в процессе исполнения запроса пользователя. Динамические сайты бывают двух типов. В первом типе сайтов, веб-страницы генерируются  или формируются из данных хранящихся на сервере в базе данных. Во втором типе сайтов веб-страницы генерируются  на стороне клиентского приложения (в браузере).
  3. Flash-сайты – это интерактивные приложения, разработанные в среде Macromedia Flash. Основным инструментом разработки flash-программ является векторная графика (интерактивная векторная анимация для Web). Flash придает сайтам динамичность и интерактивность.
  4. Комбинированные сайты, в которых используются вышеизложенные технологии создания сайтов.

Сайты по взаимодействию пользователя с ресурсами веб-страницы можно разделить на пассивные и активные или интерактивные.

  • Пассивные сайты – это сайты с пассивными веб–страницами. В пассивных сайтах  пользователь имеет возможность только просматривать информацию на веб-страницах.
  • Интерактивные сайты – это сайты с активными веб-страницами. При работе с интерактивными веб-страницами  пользователь имеет возможность обмениваться данными с сервером, участвовать в интерактивном диалоге.

Статические сайты с пассивными веб-страницами

Технология создания веб-страницы статических сайтов: язык HTML (Hyper Text Markup Language), который является языком разметки гипертекста и каскадные таблицы стилей CSS (Cascading Style Sheets). CSS используется для оформления и форматирования различных элементов веб-страниц, в результате чего значительно снижают размеры веб-страниц.

Создание веб-страниц статических сайтов - это трудоемкий процесс. Статические сайты с пассивными веб-страницами создаются вручную, с помощью какого – либо редактора HTML в файловой системе компьютера, потом загружаются на сайт. Создание новых веб-страниц или редактирование существующих страниц пользователь выполняет на ПК в редакторе, а затем вновь загружает на Web-сайт.

В основном статические сайты с пассивными веб-страницами применяются для создания небольших и средних сайтов с постоянной структурой и внешним видом страниц (но каждая страница может иметь свой шаблон оформления), которые можно размещать на любых хостингах, в том числе на бесплатных, которые не поддерживают работу скриптов. Обучение школьников и студентов основам создания сайтов целесообразно начинать с создания статических сайтов с пассивными страницами, т.е. с изучения языка разметки HTML и каскадных таблиц стилей CSS.

Для создания сайта используют различные средства: редакторы текста типа Блокнот, визуальные редакторы типа Microsoft FrontPage, Macromedia Dreamweaver и множество других редакторов, а также конструкторы сайтов (дизайнеры). Конструкторы веб-сайтов размещаются на некоторых сайтах в сети Интернет.

Для обучения целесообразно использовать редактор Microsoft FrontPage - это визуальный HTML редактор, который входит в состав приложений Microsoft Office. Но создание реального сайта лучше выполнять в русифицированном редакторе Macromedia Dreamweaver 8 с использованием технологии CSS. Необходимо отметить, что с целью быстрой загрузки веб-страниц их размеры не должны превышать 20 Кбайт.

Статические сайты с интерактивными веб-страницами

Для придания статическим веб-страницам интерактивности и динамичности в веб-страницу можно вставлять скрипты на языках сценариев JavaScript и VBScript, исполняемых на стороне клиента. Скрипты на JavaScript и VBScript могут исполняться либо при наличии каких-либо действий пользователя либо автоматически во время загрузки веб-страницы.

Кроме того, в HTML документ можно вставлять элементы DHTML (динамический HTML). DHTML — это способ создания интерактивного веб-сайта. Динамический HTML построен на языке программирования JavaScript, каскадных таблицах стилей CSS и DOM (объектной модели документа).

В документ HTML можно вставлять флэш-фрагменты или Flаsh-ролики (swf-файлы). В документ HTML можно вставлять Flash-формы аналогичные HTML формам. Флеш обеспечивает интерактивность за счет интерактивной векторной анимации для Web. Для создания Флеш  используется язык сценариев ActionScript.

Для обмена данными между пользователем и сервером в веб-страницу можно вставить веб-приложение, называемое HTML формой (form). Форма - это часть веб-страницы, в которую пользователь может вводить свою информацию и отправлять ее на сервер, где размещена веб-страница, щелчком на кнопке. Запросы обрабатываются на сервере, который генерирует соответствующую выходную информацию. Запросы в форме могут выполняться методами GET или POST.

В связи с тем, что скрипты, исполняемые на стороне клиента, увеличивают объем веб-страниц, их количество и размер на странице должно быть ограниченным. Создание статических сайтов с интерактивными веб-страницами целесообразно выполнять в редакторе Macromedia Dreamweaver 8.

Динамические сайты, веб-страницы которых генерируются  или формируются из данных хранящихся на сервере в базе данных

В настоящее время для создания динамических сайтов применяются различные веб-приложения. Для разработки веб-приложений применяются различные технологии, обеспечивающие создание динамических веб-страниц. Динамические сайты способны реагировать на введенную пользователем информацию, т.е. могут быть  интерактивными, поэтому динамические сайты, как правило, являются интерактивными, но не всегда.

Для разработки веб-приложений используют два подхода:

  • на основе компилируемых модулей;
  • на основе интерпретируемых сценариев.

Компилируемые модули

Компилируемые модули – это модули типа CGI, которые транслируются в исполняемые файлы и выполняются веб-сервером. Первыми веб-приложениями  для создания динамических сайтов были отдельные модули CGI (сценарии, созданные в основном на языке Perl), которые выполнялись на сервере. CGI-сценарии являются обыкновенными программами. Результатом выполнения модуля является страница в формате HTML.

В Интернет можно бесплатно скачать модули CGI или CGI-скрипты (гостевые книги, обратную связь, каталоги ссылок, поиск по сайту и т.д.), которые выполняются на Web-сервере по запросу пользователя. С другой стороны Common Gateway Interface (CGI) – это стандартный интерфейс обмена данных, который определяет способ взаимодействия клиентского приложения и веб-сервера. CGI обеспечивает запуск скрипта на сервере и взаимодействие с ним. В дальнейшем для реализации этого подхода стали применять интерфейсы (серверные расширения) ISAPI и NSAPI.

Подход на основе интерпретируемых сценариев

В этом случае для создания сайта применяются серверные скрипты так называемые языки сценариев. Код сценариев, как и НТML-код, является интерпретируемым кодом, поэтому HTML и сценарии можно комбинировать. Наиболее распространенные языки серверных скриптов: Perl, ASP, JSP, PHP, Cold Fusion, Ruby, Python.

Сценарии взаимодействуют с объектами на сервере и генерируют выходную информацию в формате HTML. Тип серверного скрипта определяется по расширению имени файла (.php, .asp, .aspx, .jsp, .cfm). Если Web-сервер получает запрос на страницу такого типа, то он интерпретирует все содержащие в ней сценарии, в результате чего генерируется  веб-страница в формате HTML, которая передается обратно браузеру.

Наиболее популярными технологиями (средой разработки) создания динамических веб-страниц являются: CGI, PHP, Ruby, ASP, ASP.NET, JSP, Cold Fusion, AJAX, Python, CSS, базы данных DB2, MsSQL, Oracle, Access и т.д.

В зависимости от решаемых задач для создания сайта выбирают тот или иной язык серверных скриптов. Для создания малых и средних интерактивных сайтов целесообразно применить язык сценариев PHP. Конкурентами PHP являются технологии Ruby, Python, ASP, JSP, Cold Fusion, Perl. Достоинством языка PHP является то, что  он является бесплатным, имеет открытые исходные коды и работает почти на всех платформах.

Для создания (разработки) и сопровождения динамических сайтов используют CMS (Content Management System) - Систему управления сайтом, которую называют движком сайта. В настоящее время популярными системами управления являются Drupal, Joomla, WordPress, DotNetNuke (DNN), MODX, DataLife Engine и др. На основе этих CMS можно создавать функциональные и легко управляемые сайты. Для создания узкопрофильных сайтов, например, интернет магазинов, применяются такие CMS как VamShop, OpenCart и т.д.

Движки для Drupal, Joomla, WordPress, DotNetNuke и MODX являются бесплатными. Средства разработки сайтов CMS обеспечивают разделение содержательной части (контента) от дизайна (шаблона веб-страницы), что позволяет изменять содержание веб-страниц, не затрагивая их дизайна и изменять шаблон сайта не затрагивая содержания его страниц.

Для поддержки учебного процесса традиционного обучения школьников и студентов целесообразно создавать динамические интерактивные сайты, например, с помощью движка Joomla. Этот движок имеет множество модулей: форумы, гостевые книги, почтовые рассылки, контакты, опросы, формы регистрации, формы поиска, систему обмена сообщениями между пользователями сайта и другие компоненты, которые превращают сайт из средства информации в средство коммуникации.

В этом случае сайт будет местом активного обмена информацией между пользователями Интернет (учениками или студентами и преподавателями). На такой сайт пользователи могут самостоятельно добавлять электронные учебные материалы, статьи, фотографии, видео, бесплатно скачивать образовательные ресурсы, т.е. пользователи имеет возможность обмениваться данными с сервером. Кроме того, ученики или студенты через опросы могут оценивать работу преподавателей, высказывать свое мнение по различным вопросам, общаться между собой, т.е. участвовать в интерактивном диалоге.

Создавать сайты на основе движков можно двумя способами: 1) в файловой системе ПК на WebServers; 2) непосредственно на хостинге с предустановленной CMS (WordPress, Joomla и т.д.). Предпочтительный вариант - это создание сайта на основе движка в файловой системе ПК, а затем его можно установить (закачать) на хостинг. Для этого на диске ПК надо установить WebServer (например, установить и активизировать Denwer на основе набора модулей Apache). Затем скопировать архивный файл CMS, например, Joomla.zip, и разархивировать его в созданную папку (например, less) директории home пакета Denwer. Настроить сайт на WebServers вашего ПК и затем закачать на платный или бесплатный хостинг, который вы выберите по своему усмотрению.

Сайты можно легко создавать из готовых блоков с помощью онлайн конструктора веб-сайтов. Эти конструкторы размещаются на сайтах (saitodrom, ucoz, xmarks и т.д.) и являются одной из дополнительных бесплатных услуг сервис-провайдеров. Как правило, в этом случае на базе домена второго уровня, который принадлежит хостингу сервис-провайдера, вы можете назначить созданному сайту только домен третьего уровня.

Динамические сайты, веб-страницы которых генерируются  на стороне клиентского приложения

Динамические сайты, веб-страницы которых генерируются  на стороне клиентского приложения. Для создания таких сайтов используют языки сценариев JavaScript и VBScript, а также Java-апплеты и технология ActiveX. В Интернете на сайте http://baikalstudio.ru/ можно скачать движок для создания сайта на JavaScript для бесплатных хостингов.

Flash–сайты

Технология Flash предназначена для создания векторных графических приложений. С помощью Flash можно создать полноценную страницу-ролик для Web, но при этом информация разбивается на крупные файлы, для загрузки которых требуется много времени. В настоящее время более целесообразным является применение Flash в качестве элементов дизайна в HTML-документах (например, для создания логотипов, флэш-меню, информеров и других анимированных графических элементов), в качестве анимированных flash-баннеров и входных flash-заставок.

Flash целесообразно использовать там, где мало текста, но где требуются звуковые или анимационные эффекты, т.е. там, где флеш обеспечивает создание векторных анимационных файлов с небольшим временем загрузки. Основные недостатки этой технологии создания полноценных Flash-сайтов: большой вес веб-страниц и высокая стоимость разработки сайтов.

Кроме того, сайты, созданные полностью на основе Flash, плохо индексируют поисковые системы. Флеш-технологии в основном применяются для создания престижных сайтов. Для создания флеш-анимаций применяют технологию Adobe Flash, которая обеспечивает возможность работать с языками: ActionScript и ActionScript 2.0.