Современные локальные вычислительные сети SOHO

RSS, Twitter, Vkontakte, Facebook

Беспроводные локальные вычислительные сети

Сети типа SOHO

Автор: Vladimir Tkachenko

Источник: http://www.lessons-tva.info/

Под компьютерной сетью типа SOHO понимается небольшая локальная сеть, которая может объединить компьютеры, телевизоры на платформе Smart TV, цифровые видеокамеры, плееры и так далее. Появление телевизоров с возможностями технологии Smart TV позволило подключать их в беспроводную (Wi-Fi) или кабельную локальную (Ethernet) сеть, что изменило качество услуг, предоставляемых компьютерной сетью SOHO.

Телевизор Smart TV обеспечивает цифровое эфирное вещание DVB-Т, цифровое кабельное вещания DVB-C, цифровое спутниковое вещание DVB-S. Кроме того, технология Smart TV позволяет подключить телевизор к Интернету и пользоваться различными его возможностями. Телевизор Smart TV, подключенный к Интернету, обеспечивает просмотр видеосюжетов с YouTube, интернет-серфинг по веб-сайтам с помощью полноценного веб-браузера, общение в социальных сетях facebook, twitter.

В Smart TV можно использовать средства мгновенного обмена сообщениями (мессенджеры) - Google Talk и Skype. При включении режима Smart TV на экране появляется графический интерфейс SmartHub (аналог рабочего стола на ПК), на котором отображаются пиктограммы указанных приложений и виджеты.

В Smart TV можно осуществлять запись ТВ-передачи с телевизора на внешний жесткий диск через USB-порт и просмотр видео с жесткого диска или флешки. Кроме того, в телевизоре можно просматривать фото, видео и воспроизводить музыку с устройств, подключенных в локальную сеть SOHO. Телевизор со Smart TV способен воспроизводить видео в HD и в 3D формате и может преобразовывать 2D-изображение в 3D-изображение. В телевизоре можно установить различные виджеты (гаджеты или информеры) и приложения из Samsung Apps. После регистрации телевизора (с помощью ПК) на сайте http://www.divx.com/en/movies/register-your-device, в телевизоре можно просматривать видео в формате DivX.

Для создания компьютерной локальной сети типа SOHO с выходом в Интернет можно воспользоваться технологией Wi-Fi. Для создания беспроводных сетей с выходом в Интернет нашли широкое применение беспроводные маршрутизаторы. Например, беспроводной маршрутизатор типа LinksysWRT160N. К нему можно подключать не только беспроводные устройства, но и подключать по кабелю устройства с портом Ethernet (RJ-45). Для стандартного Ethernet подключения к провайдеру маршрутизатор оснащен Ethernet WAN портом.

В качестве примера на рисунке представлен беспроводной маршрутизатор LinksysWRT160N (в режиме работы - Шлюз), на базе которого реализована беспроводная сеть SOHO с выходом в Интернет. К локальной сети подключены настольный компьютер (MY), ноутбук (НОME) и телевизор на платформе Smart TV [TV]UE32D6500. DHCP-сервер встроенный в маршрутизатор назначает динамические частные IP-адреса компьютерам MY и НОME, телевизору [TV]UE32D6500 в локальных сетях (WLAN и LAN) в диапазоне 192.168.1.100 - 192.168.1.149.

Маршрутизатор (локальный IP-адрес или IP-адрес маршрутизатора в частной сети - 192.168.1.1) с функцией преобразования IP-адресов (NAT) обеспечивает преобразование частных IP-адресов локальных сетей (WLAN и LAN) во внешний глобальный IP-адрес. Внешний глобальный IP-адрес назначает Интернет-провайдер. Схема сети SOHO представлена на рисунке.

Современные локальные вычислительные сети SOHO

Обмен информацией (общий доступ к папкам и файлам) между notebook (HOME) и desktop (MY) осуществляется по локальной сети с компьютеров HOME и MY. С телевизора по локальной сети можно просматривать фото и видео, которые размещены на жестких дисках ПК. Маршрутизатор с функцией преобразования IP-адресов (NAT), подключенный через Ethernet WAN порт к сети Интернет, обеспечивает компьютерам (HOME и MY) и телевизору [TV]UE32D6500 совместный доступ в Интернет по одному и тому же IP-адресу, выделенному провайдером. Таким образом, с ПК и телевизора можно осуществлять интернет-серфинг по веб-сайтам с помощью веб-браузера и просматривать потоковое видео.