Видеочаты для Web-сайтовТехнологии создания веб-приложений

RSS, Twitter, Vkontakte, Facebook

Текстовые и голосовые видеочаты

Видеочаты для Web-сайтов

Автор: Vladimir Tkachenko

Источник: http://www.lessons-tva.info/

Одним из востребованных веб-приложений для инфокоммуникационных систем является текстовый и голосовой видеочат. Для общения в чате можно использовать как IRC-клиенты, так и Web-чаты (веб-мессенджеры)  или чаты в веб интерфейсе.

Web-чат — это система диалогового общения, построенная на базе Web-сервера. Современный браузер поддерживает текстовый Web – чат, т.е. браузер, является IRC-клиентом, поэтому на ПК пользователя не требуется устанавливать дополнительных программ (IRC-клиентов).

Web-чат, установленный на Web-узле, позволяет администрации сайта общаться с клиентами без каких-либо установленных у клиентов дополнительных программ. Для голосового и видео общения пользователей и консультантов сайтов используются голосовые видеочаты в веб интерфейсе.

В этом случае для общения необходим только любой современный браузер с установленным плагином (Flash или Silverlight - в зависимости от языка программирования, на котором создан  Web–чат).

Одним из современных решений в сфере веб-приложений является технология ASP.Net + Silverlight, с помощью которой решаются проблемы создания  текстового и голосового видеочата. В разработке текстового и голосового видеочата может быть применена технология визуального программирования на языке C # платформы ASP.Net и платформы Silverlight.

При этом используется среда разработки Visual Studio 2010 с модулем Silverlight 4. Visual Studio 2010 поддерживает взаимодействие с технологией Silverlight, которая необходима для обеспечения передачи голоса и видео.

Программный продукт клиентской части текстового чата создается на платформе .NET, а  голосового видеочата в среде разработки Silverlight. Платформа Silverlight используется для создания программного модуля клиентского сокета, а платформа .NET - для создания модуля серверного сокета.

Созданный модуль клиентского сокета осуществляет захват голоса из микрофона и видео из Web-камеры, обрабатывает его средствами Silverlight, потом кодирует (сжимает) в формат, который является наиболее оптимальным для  системы связи, и транслирует его с помощью сокетного соединения по протоколу TCP на серверную часть.

Серверная часть голосового видеочата организует сокет сервера, который используется для связи с клиентской частью. После этого устанавливается виртуальное коммуникационное соединение, которое транслирует голос и видео пакеты по назначению, обеспечивает мультимедийное общение в режиме реального времени.

В качестве платформы хостинга (операционной системы и Web-сервера) для размещения Web-чата, созданного на основе технологии визуального программирования на языке C # платформы ASP.Net и Silverlight,  используется Windows - хостинг (ASP хостинг) и IIS веб-сервер.